Холодец
Ингредиенты:
- рулька свиная 1 шт
- курица 1 шт
- ножка свиная 1 шт
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- соль
- перец душистый горошек 10 шт
- лавровый лист 3-5 шт

Способ приготовления:
Ножку и рульку предварительно замачиваем в холодной воде минимум на 3 часа, но лучше на ночь. Далее все моем и очищаем свиную шкурку ножом, разрезаем рульку на куски, курицу пополам. Складываем рульку, ножку и курицу в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим после закипания минут 10, сливаем воду, все промываем и заливаем свежей водой, ее должно быть выше мясных продуктов на 5 см. Ставим на плиту вариться.

Как только вода закипит, снимаем пену. Варим 4 часа. В процессе варки собираем с поверхности выделившийся жир. Чтобы холодец был прозрачным, необходимо доводить до кипения на небольшом огне. Далее добавляем очищенную морковь и луковицу. Лук можно не очищать, просто хорошо помыть. Также добавляем соль, но досаливаем в конце приготовления, т к вода в процессе варки выкипает и можно легко пересолить бульон.

Продолжаем варить ещё 2-2,5 часа. Далее добавляем лавровый лист, перец, пробуем на соль. Даём покипеть со специями минут 10 и выключаем. Оставляем кастрюлю с содержимым на некоторое время, чтобы немного остыло. Далее вынимаем мясные продукты в форму для холода и при помощи вилок отделяем мясо от костей, разделяем его на маленькие кусочки. Луковицу из бульона выбрасываем, а морковку можно порезать на кружочки и уложить сверху мяса. Можно добавить мелко порезанный чеснок, он придаст аромат холодцу.

Заливаем подготовленную форму с мясом процеженным бульоном и даём полностью остыть. Далее убираем для застывания в холодильник. Когда холодец застынет, режем его на кусочки и подаём к столу с горчицей или хреном. Приятного аппетита!
