Куличи пасхальные

5
(5)

Ингредиенты:

  • молоко 400 г
  • дрожжи сырые 50 г
  • яйца 6 шт
  • соль 0.5 чайной ложки
  • сахар 300 г
  • масло сливочное 400 г
  • изюм 300 г
  • мука 1.3 кг

Ингредиенты для глазури:

  • вода 6 столовых ложек
  • сахар 1 стакан
  • желатин 1 чайная ложка
  • лимонный сок 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Подогреваем молоко до тёплого состояния. Берем немного и разводим в нем дрожжи, смешиваем с оставшимся молоком и выливаем в кастрюлю.

Добавляем примерно 1,5 стакана муки, тщательно размешиваем (не должно быть комочков) и ставим кастрюлю в тёплое место, чтобы опара поднялась.

Изюм хорошо моем и раскладываемы слоем на полотенце, чтобы он подсушился. Примерно через 30 минут опара увеличится вдвое.

подготавливаем сдобу. Берем яйца, отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром, белки взбиваем в пену. Растапливаем масло.

Все эти ингредиенты отправляем в кастрюлю с опарой, туда же постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно быть слишком густым, но должно хорошо отходить стенок кастрюли. Вымешанное тесто ставим в тёплое место подходить.

Через 1-1,5 часа тесто увеличится в объёме в три раза.

Обминаем его и добавляем изюм, вымешиваем. Для того, чтобы изюм равномерно распределился, посыпаем его предварительно мукой.

Берем формы для выпечки. У меня бумажные и эмалированные кастрюли. Стенки и дно кастрюлек застилаю промасленной бумагой для выпекания. Накладываю в формы тесто. Необходимо заполнять формы на 1/3 объема.

Накрываем формы полотенцем и даём ещё постоять для подъема теста. Примерно через 30 минут можно ставить в духовку.

Духовку разогреваем до 190 градусов. Я ставлю все формы одновременно. Маленькие куличи вынимаю раньше. Когда подрумянивается верх, проверяю готовность тонкой палочкой. При прокалывании кулича на ней не должно быть сырого теста. Чтобы большие куличи не пригорали сверху, можно положить на них мокрый лист бумаги. Готовые куличи складываем на противень и делаем глазурь.

Заливаем желатин двумя столовыми ложками воды и даём набухнуть.

Оставшиеся четыре ложки воды смешиваем с сахаром, ставим на огонь, постоянно помешиваем. Даём закипеть, но не варим, как только сахар растворится, убираем с огня.

Добавляем сюда разбухший желатин, хорошо размешиваем.

Затем взбиваем миксером эту массу минуты 3. Она становится белой и густой. Добавляем лимонный сок и ещё взбиваем около минуты. Глазурь готова.

Смазываем поверхность куличей и по желанию украшаем присыпками. Глазурь быстро застывает.

Куличи готовы. Светлого праздника и приятного аппетита!

Вам понравился рецепт?

Оцените!

Нам очень жаль, что вам не понравился рецепт!

Помогите нам стать лучше

Что мы могли бы улучшить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *