Куличи пасхальные

5
(3)

Ингредиенты:

  • молоко 400 г
  • дрожжи сырые 50 г
  • яйца 6 шт
  • соль 0.5 чайной ложки
  • сахар 300 г
  • масло сливочное 400 г
  • изюм 300 г
  • мука 1.3 кг
Куличи пасхальные

Ингредиенты для глазури:

  • вода 6 столовых ложек
  • сахар 1 стакан
  • желатин 1 чайная ложка
  • лимонный сок 1 чайная ложка
Куличи пасхальные

Способ приготовления:

Подогреваем молоко до тёплого состояния. Берем немного и разводим в нем дрожжи, смешиваем с оставшимся молоком и выливаем в кастрюлю.

Куличи пасхальные

Добавляем примерно 1,5 стакана муки, тщательно размешиваем (не должно быть комочков) и ставим кастрюлю в тёплое место, чтобы опара поднялась.

Куличи пасхальные

Изюм хорошо моем и раскладываемы слоем на полотенце, чтобы он подсушился. Примерно через 30 минут опара увеличится вдвое.

Куличи пасхальные

подготавливаем сдобу. Берем яйца, отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром, белки взбиваем в пену. Растапливаем масло.

Куличи пасхальные

Все эти ингредиенты отправляем в кастрюлю с опарой, туда же постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно быть слишком густым, но должно хорошо отходить стенок кастрюли. Вымешанное тесто ставим в тёплое место подходить.

Куличи пасхальные

Через 1-1,5 часа тесто увеличится в объёме в три раза.

Куличи пасхальные

Обминаем его и добавляем изюм, вымешиваем. Для того, чтобы изюм равномерно распределился, посыпаем его предварительно мукой.

Куличи пасхальные

Берем формы для выпечки. У меня бумажные и эмалированные кастрюли. Стенки и дно кастрюлек застилаю промасленной бумагой для выпекания. Накладываю в формы тесто. Необходимо заполнять формы на 1/3 объема.

Куличи пасхальные

Накрываем формы полотенцем и даём ещё постоять для подъема теста. Примерно через 30 минут можно ставить в духовку.

Куличи пасхальные

Духовку разогреваем до 190 градусов. Я ставлю все формы одновременно. Маленькие куличи вынимаю раньше. Когда подрумянивается верх, проверяю готовность тонкой палочкой. При прокалывании кулича на ней не должно быть сырого теста. Чтобы большие куличи не пригорали сверху, можно положить на них мокрый лист бумаги. Готовые куличи складываем на противень и делаем глазурь.

Куличи пасхальные

Заливаем желатин двумя столовыми ложками воды и даём набухнуть.

Куличи пасхальные

Оставшиеся четыре ложки воды смешиваем с сахаром, ставим на огонь, постоянно помешиваем. Даём закипеть, но не варим, как только сахар растворится, убираем с огня.

Куличи пасхальные

Добавляем сюда разбухший желатин, хорошо размешиваем.

Куличи пасхальные

Затем взбиваем миксером эту массу минуты 3. Она становится белой и густой. Добавляем лимонный сок и ещё взбиваем около минуты. Глазурь готова.

Куличи пасхальные

Смазываем поверхность куличей и по желанию украшаем присыпками. Глазурь быстро застывает.

Куличи пасхальные

Куличи готовы. Светлого праздника и приятного аппетита!

Куличи пасхальные

Вам понравился рецепт?

Оцените!

Нам очень жаль, что вам не понравился рецепт!

Помогите нам стать лучше

Что мы могли бы улучшить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *