Маринованные огурцы с чёрной смородиной на зиму
Ингредиенты:
- 8-10 небольших огурцов
- смородина чёрная 1/3 стакана
- 1-2 зубчика чеснока
- зонтик укропа
- лист хрена
- перец горошком 5 шт
- перец горький по вкусу
- Соль и сахар берем из расчета по 2 столовые ложки на 1.5 л воды
- 0.5 чайной ложки уксусной эссенции

Способ приготовления:
Перед приготовлением замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа. Банки и крышки стерилизуем. Веточки укропа и лист хрена нарезаем на кусочки. Затем на дно банки кладём хрен, укроп, чеснок, перец горошек и кусочек горького перца. Далее плотно укладываем огурцы, предварительно обрезав у них плодоножку. Сверху насыпаем смородину и кладём ещё немного укропа и хрена.

Заполненные банки заливаем кипящей водой, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

Далее сливаем эту воду в кастрюлю, замерив объём. На три литровые банки уходит примерно 1,5 л воды, значит добавляем по 2 ст л соли и сахара. Доводим рассол до кипения и заливаем в банки, добавляем уксус. Закрываем банки крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Огурчики получаются вкусные и ароматные. Приятного аппетита!
