Опята маринованные
Ингредиенты:
- опята 4 кг (одно 10 л ведро)
- вода 3 л
- соль 5 столовых ложек
- гвоздика 7 шт
- перец горошком 1 чайнай ложка
- корица 1/4 чайной ложки
- уксусная кислота 70% 1 столовая ложка

Способ приготовления:
Опята перебираем от мусора и хорошо промываем в нескольких водах. Я делаю это тщательно, т. к. не сливаю первую воду, тем самым оставляя насыщенный аромат опят. Далее наливаю в большую кастрюлю ( у меня 8-ми литровая) 3 л воды и постепенно добавляю грибы.

Опята быстро уменьшаются в объёме и таким образом мы помещаем в кастрюлю весь объём. После закипания варим опята 40 минут, обязательно снимаем образующуюся пену. Соль и специи добавляем через 10 мин после закипания.

За 2 мин до окончания варки добавляем уксусную кислоту. Готовые грибы раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышки. Переворачиваем банки и укутываем на 8 часов.

Хранить банки лучше в прохладном месте. Опята получаются очень вкусные и ароматные. При подаче можно добавить к ним измельчённый чеснок и нерафинированное подсолнечное масло. Приятного аппетита!
